В Иваново прошел I чемпионат JuniorSkills
Прислано Чистякова Ольга на 02 марта 2017, 10:02:52

В Иваново прошел I чемпионат JuniorSkills в рамках чемпионата «Молодых профессионалов» WorldSkils Иваново 2017. Чемпионат JuniorSkills в этом году пилотный и проводится по методике, а не по стандартам, поэтому участники приглашались только из нашего региона. 26 февраля Центр «Новация» В рамках всемирного чемпионата рабочих профессий WORLDSKILLS действует специальная программа ранней профориентации JuniorSkills. Благодаря ей школьники получают возможность присмотреться к рабочей профессии и попробовать в ней свои силы. Для многих сейчас словосочетание «рабочая профессия» далеко от таких понятий как современные технологии, высокоточное оборудование и профессионализм. Для многих, но только не для Центра «Новация» и ЦМИТ «Агентство инноваций». Именно на их базе велась подготовка участников по двум из трех заявленных в Ивановской области компетенциям «Прототипирование» и «Лазерные технологии». Участники направления «Прототипирование» выступали в двух возрастных группах 10-14 лет и 14-17 лет. Старшая группа разрабатывала поворотный стол для химических реагентов, а участники помладше занимались изготовлением пилки для лобзика. Направление «Лазерные технологии» объединило школьников одной возрастной группы. Ребята трудились над созданием приборной панели с техническими отверстиями для различных разъемов и информационного шильдика для электрооборудования. Фотогалерея


Все задания выполнятся «с нуля» до получения реального продукта. Ребята сами создают эскиз проекта и затем изготавливают изделие на предоставленном оборудовании. В ходе подготовки к состязаниям все участники получили необходимые компетенции для работы с техникой. 28 февраля на базе Ивановского колледжа сферы услуг прошли соревнования по компетенции «Кулинарное дело». В числе конкурсантов школьники Богородской школы Ивановского района, а также общеобразовательных учреждений городских округов Вичуга и Иваново. Впервые на профессиональной кухне готовили шесть участников в возрастной категории «14+». Тематикой соревнования в компетенции «Кулинарное дело» стал «Званый ужин». Составляющими меню были салат, горячая закуска - жульен, а также десерт, обязательным компонентом которого является песочное тесто и фруктовое желе. Команде-конкурсанту необходимо было приготовить по три порции каждого блюда за 4 часа. Время подачи блюд строго регламентировано экспертами соревнований. Каждая команда в составе двух человек показывали свои умения не только в приготовлении, но и в подаче блюд. Сложность состояла ещё и в том, что задание для всех участников и состав продуктов предоставляются одинаковые, а в итоге приготовленные блюда получились авторскими. Главным экспертом соревнований по компетенции «Кулинарное дело» (в рамках Juniorskills) была Баранова Галина Алексеевна, специалист с многолетним стажем и высокой квалификацией, педагог дополнительного образования Центра «Перспектива». Кроме Главного эксперта компетенции, на площадке работала команда экспертов, педагогов колледжа сферы услуг, которые пристально следили за всеми действиями участников, оценивали правильность приготовления, товарное соседство, совместимость продуктов и соответствие технологической карте. Оценивалась также креативность подачи и вкусовые качества блюд. Волонтеры из числа студентов колледжа помогали юным участникам в уборке оборудования и посуды. Как и все соревнования, чемпионат JuniorSkills сохраняет интригу до момента подведения итогов и определения победителей.  Каждый эксперт, работающий на площадке, заполняет 4 оценочных листа. После соревнований полученные результаты обсуждаются и подводятся итоги. На закрытии чемпионата, которое состоится 3 марта в СРК «Олимпия», будут объявлены результаты по каждой компетенции и награждены победители.