В Иванове состоялось открытие мемориальной доски
Прислано на 09 декабря 2014, 11:34:48
8 декабря в преддверии Дня Героев Отечества на школе № 11 состоялось открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Капустину Петру Иннокентьевичу. В торжественном мероприятии приняли участие Глава города Иванова Вячеслав Сверчков, сотрудники управления образования Администрации города Иванова, почетные гости, десантники 98 дивизии. На открытие также присутствовала дочь Героя, которая обратилась к жителям города с большой благодарностью за светлую память об отце и передала поисковикам наиболее ценные архивные фотографии.  Официальная встреча прошла в теплой и дружественной атмосфере, на которой воспитанники Детско-юношеского центра № 1 рассказали о жизни и подвиге Петра Иннокентьевича Капустина.
Фотогалерея
Информационная справка

Капустин Пётр Иннокентьевич - Герой Советского Союза, командир батальона 820-го стрелкового полка 117-й  Ивановской стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Родился 4 сентября 1914 года в городе Тотьма Вологодской области в семье крестьянина. Окончил 3 класса церковно-приходской школы, в 9 лет остался без матери. Работал с отцом на заготовке дров, помогал по хозяйству. В 1932 году окончил школу фабрично-заводского ученичества при лесозаводе в городе Тотьма и был направлен на работу в Архангельск.
В январе 1936 году по спецнабору был призван в Красную Армию Соломбальским райвоенкоматом города Архангельска. Окончил полковую школу 29-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии. После окончания срока службы в 1938 году приехал жить в город Иваново. Работал слесарем на заводе «Торфмаш» (ныне завод «Кранэкс»). Летом 1939 году окончил курсы усовершенствования командного состава и получил звание «младший лейтенант». В январе 1940 года был вновь призван в армию и направлен командиром учебного взвода в Ивановское военно-политическое училище. Здесь младший лейтенант Капустин встретил начало Великой Отечественной войны. Неоднократно писал рапорта об отправке в действующую армию, и в декабре 1941 года был направлен в распоряжение командира дивизии, формирующейся в Иваново.
В феврале 1942 года в составе 117-й Ивановской стрелковой дивизии убыл на Калининский фронт. В бою у деревни Алексеевка сложилось критическое положение: полки попятились, и командному пункту дивизии грозило окружение. Одиннадцать курсантов учебной роты во главе с лейтенантом Капустиным обеспечили прикрытие КП. Поставленную задачу бойцы выполнили, но в штабе сочли, что все погибли. Однако курсанты, вооружившись трофейными пулеметами, закрепились на высотке, отбили несколько атак фашистов, чем помогли устоять частям дивизии. После этого боя лейтенанта Капустина назначили заместителем командира отдельного лыжного батальона - ударного отряда дивизии. А через некоторое время он стал комбатом. Отважный офицер с боями прошел от озера Селигер до Витебской области, освобождал города Великие Луки, Холм и другие. Особо отличился при форсировании реки Вислы летом 1944 года.
Совершив за сутки 90-километровый марш, батальон утром 29 июля 1944 года одним из первых в дивизии вышел в реке Висла в районе города Казимеж-Дольны (10 км юго-западнее города Пулавы, Польша). В ночь на 30 июля майор Капустин организовал переправу подразделений батальона на подручных средствах. До рассвета скрытно удалось переправиться и закрепиться на западном берегу только 3 ротам. Под сильным огнем противника и бомбами пикировщиков продолжить форсирование реки стало невозможно. Батальон оказался разорванным. Тогда комбат с оставшимися бойцами спустился вниз по течению и организовал вторую переправу. Неся потери, батальон достиг берега, вступил в бой, сбил гитлеровцев с крутизны, а затем захватил высотку. Стремясь сбросить батальон в Вислу, гитлеровцы в результате контратаки вклинились в боевые порядки, окружили роты, отрезав одну от другой. В этой критической ситуации майор Капустин, собрав наскоро вокруг себя группу бойцов, стремительно кинулся с ними в самую гущу врага. Прокладывая путь штыком, гранатой, очередями из автоматов, вступая в рукопашные схватки, комбат пробился сначала к одной роте, затем к остальным, объединив поредевший батальон. К вечеру, когда бой затих, бойцы окопались, заняли оборону, собрали трофейное оружие и боеприпасы. Еще пять суток батальон Капустина удерживал плацдарм, уничтожив 32 пулемёта, 4 миномёта, большое количество гитлеровцев. 5 августа, получив подкрепление, сам перешел в наступление и продвинулся на четыре километра.
В январе 1945 года в районе города Познань майор Капустин тяжело заболел (открылась язва желудка). В бессознательном состоянии был отправлен в тыл и на фронт больше не вернулся. В госпитале в Тамбове узнал о присвоении высокого звания. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии майору Капустину Петру Иннокентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Выписался из госпиталя только 15 мая 1945 года. 22 мая в Кремле герою-офицеру были вручены награды Родины. После трехмесячного отпуска был направлен в город Сталинград (ныне - Волгоград) на должность командира стрелкового батальона. В 1950 году присвоено звание «подполковник». В 1951 году по состоянию здоровья переведен из строевых частей в военкомат. Служил начальником 2-й части Центрального райвоенкомата города Волгограда. С 1956 года подполковник П.И.Капустин - в запасе. Имя Героя увековечено на мемориальной доске выпускникам и преподавателям Ивановского военно-политического училища в городе Иваново, открытой в мае 2010 года.