Торжественная церемония, посвящённая открытию «Парты Героя» в школе №55
Прислано Чистякова Ольга на 22 февраля 2022, 16:11:00

22.02.2022 в школе №55 прошла торжественная церемония, посвящённая открытию «Парты Героя» в честь заслуженного летчика – испытателя Александра Валерьевича Крутова. В торжественном мероприятии приняли участие Секретарь Ивановского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - Сергей Валерьевич Низов, Координатор партийного проекта «Историческая память» в Ивановской области - Александр Михайлович Семененко и сам Герой Российской Федерации, летчик-испытатель Александр Валерьевич Крутов (посредством видеосвязи). Мероприятие прошло в рамках реализации Всероссийского проекта «Парта Героя». Основная идея проекта – изучение истории страны и своей малой Родины, посредством сохранения памяти о старшем поколении, героическое мужество которого не только на полях сражений, но и в мирной жизни, является примером для подражания подрастающего поколения.

Справочно:

Крутов Александр Валерьевич - Заслуженный летчик-испытатель РФ, летчик- испытатель Летно-исследовательского института имени М. М. Громова. Награжден орденом «За личное мужество», медалями.
А.В. Крутов родился 12 августа 1951 г. в городе Кинешма Ивановской области.

С 1959 г. проживал в городе Иваново.

В 1968 г. окончил 10 классов школы №55.

Работал учеником фрезеровщика на Большой Ивановской мануфактуре, техником охранной сигнализации вневедомственной охраны Фрунзенского райотдела внутренних дел города Иваново.

В армии с 1969 г. В 1973 г. окончил Качинское высшее военное авиационное училище летчиков. Служил в строевых частях ВВС.
С 1980 г. капитан А. В. Крутов - в запасе.

В 1981 г. окончил Школу летчиков-испытателей. В 1981-2006 гг. - летчик-испытатель Летно-исследовательского института имени М. М. Громова.
Провел испытания штурмовика вертикального взлета и посадки Як-38 на прочность и устойчивость; а также большой объем испытаний корабельных истребителей Су-27К и МиГ-29К. 1 ноября 1989 г. выполнил первую посадку штурмовика Су-25УТГ на палубу авианесущего крейсера и провел его испытания. Провел ряд испытательных работ на самолетах Су-17, Су-24, Су-25, Су-27, МиГ-21, МиГ-23, МиГ- 25, МиГ-29 и других по тематике института.
За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, летчику- испытателю Крутову Александру Валерьевичу Указом Президента РФ от 19 сентября 1995 г. присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» .
Живет в городе Жуковском Московской области. Работает начальником вертолетного поисково-спасательного отряда Летно-исследовательского института имени М. М. Громова. 15 февраля 2012 г. Заслуженный летчик-испытатель, Герой Российской Федерации Александр Валерьевич Крутов награжден медалью ордена Ивана Калиты.