11/2/2021 Всероссийская база образовательного потенциала субъектов РФ
Руководствуясь задачей информирования широких кругов общественности о повышении роли регионов в подготовке кадров для экономики и социальной сферы с учётом положений Стратегии научно-технологического развития государства, а также необходимостью внесения изменений в национальный проект "Образование", обозначенной Президентом РФ В.В. Путиным в ходе Послания Федеральному Собранию 15 января 2020 года, ОИА «Новости России»
3/2/2021 Набор абитуриентов для участия в программе НИУ ВШЭ «Социальный лифт»
НИУ ВШЭ начинает прием документов от абитуриентов бакалавриата, желающих принять участие в программе «Социальный лифт». Она рассчитана на выпускников школ и колледжей текущего учебного года, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах и обладающих высокой мотивацией к поступлению в университет. Приём документов продлится до до 31 марта. ПодробнееЗДЕСЬ.
 
12/1/2021 Реализация права детей с ОВЗ и детей, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи, на получение образования
Памятка-маршрутизатор «Реализация права детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи, на получение образования» (далее - памятка-маршрутизатор) для родителей (законных представителей), воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, с подробным алгоритмом действий по получению услуг общего образования.
В период с 09.11.2020 по 24.03.2021 состоится Всероссийская олимпиада школьников "На страже закона" для обучающихся 8-11 классов. Олимпиада нацелена на популяризацию государственной службы и профессии "Полицейский". Данная олимпиада предоставляет дополнительные льготы при поступлении в учебные заведения.
Памятка о мероприятиях по профилактике укусов клещей
В связи с началом летнего массового отдыха населения и сезона заболеваемости клещевым энцефалитом нарастает риск укуса клещами. Излюбленные места обитания клещей - влажные, густые, сильно захламленные беспорядочными вырубками участки леса, с очень густым травяным покровом, заросшие подлеском смешанные леса. На обжитой территории (около садоводств, дорог, троп) встречается клещей больше, чем на участках не тронутых человеком. Клещ не переносит прямого солнечного света и сухого воздуха. Распространено ошибочное мнение, что клещ прыгает на запах человека с деревьев. На самом деле, сидя на траве или кустарнике, растущем вдоль дорог и троп, клещи цепляются за одежду проходящего человека. Затем клещ перебирается на свободные от одежды участки тела, чаще всего на спину, шею, волосистую часть головы, подмышечные и паховые области, где более нежная кожа. Чем опасен клещевой энцефалит? Что необходимо делать, чтобы предупредить присасывание клещей? Если вы все же обнаружили присосавшегося клеща?
Что необходимо делать, чтобы предупредить присасывание клещей?
Во время посещения леса необходимо проводить самоосмотры каждые 10-15 минут. Особенно внимательно следует осматривать кожу на голове, за ушами, подмышки, паховую область, шею. После осмотра тела рекомендуется тщательно осмотреть одежду. Место отдыха (привала) следует устраивать вдали от деревьев и кустарника, на солнечном и расчищенном от сухой травы и валежника месте. Одежда должна быть плотно прилегающей к телу, брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, на голову надевать капюшон или заправлять волосы под косынку, шапку. Возможно использование репеллентов (отпугивающих средств) типа «Дета», противоклещевой карандаш. При работе в лесу для защиты от клещей используется специальная одежда с капюшоном из плотной ткани. На рукава и на штанины пришиваются резинки, с помощью которых одежда плотно прилегает к кистям и лодыжкам, что мешает клещу заползти на тело.
Если вы все же обнаружили присосавшегося клеща?
Самое главное - не поддавайтесь панике. Клеща нужно как можно быстрее удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Клеща нужно смазать любым маслом, жиром, керосином, чтобы закрыть дыхальце клеща, дождаться, пока он задохнется, после чего осторожными, раскачивающимися движениями извлечь его из тела. Не рекомендуется интенсивно прижигать его одеколоном или спиртом, это может привести к гибели или высыханию клеща, что осложнит его удаление. Ранку необходимо обработать йодом или спиртом. Если вы не обладаете навыками удаления клеща, необходимо как можно раньше обратиться медицинское учреждение по месту жительства, в вечернее время, выходные и праздничные дни - травматологический пункт. Удаленного клеща нельзя выбрасывать или раздавливать, его необходимо сжечь или отнести в лабораторию для исследования на его зараженность (процедура проводится на платной основе). Если вы не сделали прививки и подверглись нападению клеща, врач может назначить при наличии показаний введение специфического противоклещевого иммуноглобулина, который можно приобрести в аптечной сети. Однако следует помнить, что спасительный укол, за которым мы бежим к врачам, найдя на себе впившегося клеща - увы, не панацея. Вводить иммуноглобулин надо как можно раньше после укуса, а так как клещ присасывается безболезненно, то можно проходить с ним на теле и сутки, и двое, и трое. А 40 % заболевших вообще не помнят, что их кусал клещ. Единственным эффективным - и гораздо более экономичным по сравнению с иммуноглобулином - средством борьбы с клещевым энцефалитом является своевременная вакцинопрофилактика. Прививки проводятся курсом, который включает первичный курс (3 прививки) и затем ревакцинации. Через 2 недели после второй прививки практически 100 % вакцинированных защищены.
Чем опасен клещевой энцефалит?
Инкубационный период составляет в среднем 1-2 недели с колебаниями от одних суток до 30 дней. У ряда больных началу заболевания предшествует продромальный период, длящийся 1-2 дня и проявляющийся слабостью, недомоганием, разбитостью. Иногда отмечаются легкие боли в области мышц шеи и плечевого пояса, поясничной области, головная боль. У большинства заболевших болезнь начинается остро с озноба и повышения температуры тела до 38- 40 градусов. Форма течения болезни может быть от бессимптомной и стертой до очень тяжелой. При клещевом энцефалите часто отмечаются очаговые поражения головного мозга, что влечет за собой появление вялых параличей мышц шеи и верхних конечностей.
12346 20 апреля 2016, 14:43:26
Самой лучшей профилактикой клещевого энцефалита является прививка, но благодаря отвратительной работе Департамента здравоохранения Ивановской области нам это недоступно! В этом году в 7 поликлинику поступило примерно 100 доз вакцины, этого количества хватит для вакцинации 50 человек. Примерно такая же ситуация в других районах города. Эта прививка не является обязательной, но и по желанию ее сделать нет возможности, хотя необходимость есть. Чиновники отправляют в Медис, там стоимость прививки от 1500 (одна инъекция, а их нужно 2) + обследование перед прививкой. Люди, будьте здоровы!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования.
Перепечатка и использование материалов возможны только с разрешения Управления образования.
41,437,766 уникальных посетителей
Мы используем файлы cookie, а также обрабатываем Ваши персональные данные в соответствии с политикой обработки персональных данных. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением. Подробнее.